Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород,
ул. Адмирала Васюнина, д. 2а

Холера


Основные симптомы.


Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от бессимптомной формы до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 1-2 суток. Для типичной клинической картины холеры характерно: острое начало, диарея: обильный стул от 3 до 30 в сутки; характерный стул: кашицеобразные или жидкие каловые массы, сначала бело-серого цвета затем бесцветные, без запаха и примеси крови, с плавающими хлопьями. Всё это напоминает «рисовый отвар». Боли в животе обычно не бывает. Также характерной является - рвота: внезапная, частая, фонтаном, сначала съеденной пищей, затем жидкая типа «рисового отвара». Повышение температуры: обычно отсутствует, в тяжёлых случаях температура она понижена до 35-35,5°С. (особенность — только у детей может быть повышение температуры тела). Далее развивается обезвоживание: жажда, сухость слизистых и кожи, заострившиеся черты лица, западающие глаза, слабость, заторможенность, нарушение сознания, кома. Количество мочи уменьшается, вплоть до ее исчезновения. Появляются судороги жевательных и икроножных мышц, одышка. Наиболее частым осложнением при холере в настоящее время является пневмония.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости.

Профилактика.

Обязательное соблюдение санитарно-гигиенических мер:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, дезинфицированная вода, напитки и вода в фабричной упаковке);

- тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

- употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

- избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах:

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- не употреблять в пищу лед, если не уверены в качестве воды из которой он приготовлен;

- не есть мороженое сомнительного происхождения;

- пить пастеризованное молоко только после кипячения;

- не употреблять в пищу сорта экзотических видов рыб и других даров моря особенно без термической обработки;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед едой и курением).

Будьте здоровы!